您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
蒲白建庄矿业:企业需要发展,安全需要定位
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2019-11-19   稿件来源:煤矿安全网

 

企业发展,生产是过程,效益是结果,安全是前提,只有做好安全前提,才能管理过程精益化,进而实现理想化的效益结果。在实际工作要如何开展安全工作呢?
       安全工作是一种态度,态度的端正是要对安全心存敬畏之心,是对安全制度规范的无条件遵守。工作中整天的安全大讲小提醒氛围浓厚,但事故还是有发生,是企业管理措施不到位吗?是安监部门没尽到责任吗?不是,是有些职工心存侥幸,态度懈怠,事故发生总是别人的对自己没有身心损害利益损失,对安全缺乏应有的敬畏和认知。
      针对这类顽固思想,企业日常的安全基础教育对他们几乎波澜不惊,他们总是这样那样的理由。要改变这种情况,日常安全教育根本不够,实行安全过关、家协帮教都是比较稳定的方法,其实还可以把职工家属请到企业中来,与领导进行深入座谈,一同观看事故警示教育片,有时家人一句话胜过我们苦口婆心,甚至可以把错误严重的职工及其家人请到事故教育基地现场感受事故后果的严重性,家人的教育及事故现场的心灵震撼更能起到更大教育的结果,并把他们帮教典型宣教,以身边事身边人事例警醒大家,教育大家,职工心存敬畏,使大家切实感受到压力,把压力变动力,把动力变为执行力,工作中安全措施才能落到实处做到实处。
        企业中很多有经验的老师傅,也有很多热血青年,二者安全教育方式也存在着差别,老师傅安全规章制度懂的很多,但往往是经验主义,侥幸心理多,一旦犯错,容易认识到错误,他们爱护面子有责任,教育以家庭责任,社会责任教育为主;年轻人,热血冲动,敢于挑战,自我中心,大错偶犯小错不断,是比较难管理的群体,需要不断督促他们学习安全知识,充实劳动技能,并督促落实到工作中,他们就像孩子需要保姆,需要不断的批评指正,错误指出成绩肯定,褒奖结合呵护成长。
       安全制度不是挂在墙上,写在纸上,需要人人心存敬畏,执行在工作行为准则中,心存敬畏,当如履薄冰,慎于言而斟于行,人人如此,安全应一片大好

蒲白建庄矿业:刘海峰



上一篇:井下队党支部创新工作强管理
下一篇:没有了!